
Trendige Aperitifs
Gin Tonic, Hugo und Aperol Spritz haben den Apéro in den letzten 10 Jahren dominiert. Welche Drinks und Aperitifs eine gute Alternative sind, verrate ich euch in diesem Beitrag.
Ich stelle euch hier vier Alternativen zu den gängigen Aperitifs vor, die euch hoffentlich genauso begeistern wie uns. Doch vorweg wollen wir die Frage klären, was einen guten Aperitif auszeichnet.
Was zeichnet einen guten Aperitif aus?
Beim Aperitif geht es nicht um den Alkohol, sondern um die Auszeit und den Genuss. Aperitif ist eine Lebenseinstellung, welche aus den mediterranen Ländern kommend schon lange Einzug in die Schweiz gehalten hat. Historisch gesehen ist der Aperitif ein Appetitanreger, der vor dem Essen genossen wird. In Italien ist es klassischerweise Campari oder Aperol, in Frankreich meist Pastis oder ein Sherry und in Griechenland eher ein Ouzo oder Raki. In der Schweiz haben sich ein kühles Helles, ein Aperol Spritz oder ein gespritzter Weisswein etabliert.
Der perfekte Aperitif soll anregen, leicht sein und darf gern ein wenig spritzig sein. Klassische Aperitifs werden aus verdünnten Spirituosen oder prickelnden Schaumweine gemixt, aber auch leichte Cocktails gehören dazu. Für die alkoholfreie Alternative eignen sich Fruchtsäfte, die mit kohlensäurehaltigem Wasser gestreckt werden.
Hier unsere Aperitifs:
Herb und leicht - der Vin Tonic
Der Vin Tonic ist eine leichte Variante des Gin Tonic, die sich gerade an heissen Tagen anbietet. Mit seinem herben Geschmack ist der Vin Tonic eine Alternative zu süssen oder schweren Cocktails.
Zutaten für 1 Cocktail
- 6cl Weisswein (trocken)
- 10 cl Tonic Water
- Eiswürfel
- Minzblätter (oder Gurkenscheiben oder Zitronenmelisse)
- Einen Schuss Zitronensaft
Zubereitung
- Eiswürfel und Minze in ein Weinglas füllen
- Zitronensaft, Wein und Tonic mischen und über die Eiswürfel geben
Variationen
- Statt des Weissweins kann auch ein Rosé genommen und mit frischen oder tiefgekühlten Beeren garniert werden.
- Wer es etwas stärker und kräftiger mag, nimmt statt dem Weisswein Portwein.
Sommerlich erfrischend – der Lillet Citrosé
Zutaten für 1 Cocktail
- 5cl Lillet Rosé
- 10cl Zitronenlimonade
- Minze und Zitrone
Zubereitung
Den Lillet Rosé in ein Weinglas füllen, mit Zitronenlimonade auffüllen und anschliessend mit Minze und Zitronentwist umrühren bzw. garnieren.
Variation
Statt des Lillet Rosé einen Lillet Blanc verwenden und mit Schweppes Original Wild Berry mischen. Den Aperitif mit Himbeeren oder Erdbeeren garnieren und mit Eiswürfeln servieren.
Ein Klassiker - Negroni Sbagliato
Negroni ist der zweitmeistverkaufte Cocktail weltweit. Der Negroni Sbagliato ist eine etwas leichtere und prickelnde Version, in dem statt Gin Schaumwein genommen wird.
Zutaten für 1 Cocktail
- 4cl Campari
- 4 cl roter Vermouth
- 4 cl Schaumwein
- 1 Scheibe Orange und etwas Zitronenzeste
- Eiswürfel
Zubereitung
Den Campari, den Vermouth in ein Glas mit Eiswürfeln füllen, mit Schaumwein auffüllen und anschliessend mit der Orangenscheibe und der Zitrone garnieren.
BRACK.CH AG verkauft keine alkoholhaltigen Getränke an Jugendliche unter 18 Jahren. Wir behalten uns das Recht vor, vor Abgabe oder Lieferung der Ware eine Altersprüfung vorzunehmen.
Content Marketing Manager Food
Foodista mit Faible für die asiatische Küche. Daniela liebt guten Kaffee und lange Spieleabende mit der Familie. Wenn sie nicht mit Ferienplanung beschäftigt ist, geht sie gern auf Konzerte und fährt mit dem Bike den Berg hoch.
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