
Welcher Grilltyp bist du?
Die Kriterien für deine persönliche Kaufentscheidung
Grill ist nicht gleich Grill: Holzkohle, Gas und Elektrizität sind nicht einfach verschiedene Betriebsarten mit denselben Funktionen; jede hat ihre eigenen Qualitäten bei der Zubereitung von Grillgut. Möchtest du dir einen neuen Grill anschaffen – erstmals oder als Ersatz für ein in die Jahre gekommenes Modell – dann empfiehlt es sich, dass du vorher deine Bedürfnisse abwägst und herausfindest, welcher Grilltyp du eigentlich bist. Ist das Altbekannte wirklich das Richtige für dich, oder wirst du vielleicht mit einer anderen Art von Grill noch viel glücklicher? Als Entscheidungshilfe stellen wir dir auf dieser Seite die Eigenschaften der verschiedenen Grills in unserem Sortiment vor. Du wirst merken, welche Art von Grillieren dich am meisten anspricht.
Holzkohlegrill – der Gemütliche
Der Holzkohlegrill ist unbestritten der Klassiker unter den Grills. Grilliere nur dann, wenn du über reichlich Zeit und Gemütlichkeit verfügst, zelebriere das Anfeuern und Abwarten des richtigen Zeitpunkts zum Auflegen des Grillguts als Teil des Grillrituals und gehört das typische Raucharoma beim Essen für dich zum Genuss dazu, dann bist du eindeutig der Holzkohlegrill-Typ.
Das Braten von klassischem Grillgut wie Würsten, Steaks und Gemüse wird dir mit einem Holzkohlegrill sowieso wunderbar gelingen; erfahrene Grillmeister bereiten mit einem Kugelgrill aber ohne Weiteres auch aufwendigere Gerichte zu und nutzen ihn etwa auch zum Räuchern. Als Besonderheit erlauben Kugelgrills der Marke Outdoorchef mit dem «Easy Slide»-System gleichzeitig sowohl direktes als auch indirektes Grillieren. Ganz einfach erweiterst du die Möglichkeiten deines Kugelgrills mit dem Moesta BBQ Smokin' PizzaRing: Dieses mit Grills verschiedener Hersteller kompatible Zwischenstück verwandelt deinen Grill im Handumdrehen in einen Pizzaofen, eine Rotisserie oder einen veritablen kleinen Smoker.
Eine Alternative dazu sind die handlichen Modelle von COBB und LotusGrills, die es erlauben, rauch- und funkenfrei, platzsparend und somit hundertprozentig balkontauglich mit Holzkohle zu grillieren. Anders als konventionelle Holzkohlegrills sind die Produkte dieser Hersteller im Handumdrehen einsatzbereit; der Rauchgeschmack des Grillguts ist allerdings ein bisschen weniger intensiv. Dennoch: Schwörst du auf Holzkohle und hast du keinen eigenen Garten, dann wird ein COBB oder LotusGrill für dich eine praktische Lösung darstellen.
Schlägt dein Herz für den Holzkohlegrill, dann könnte eines der folgenden Produkte die richtige Wahl für dich sein:
Gasgrill – der Vielseitige
Grillierst du nicht wegen dem holzkohletypischen Raucharoma und weisst du dafür vielseitige Anwendungsmöglichkeiten und praktische Vorteile zu schätzen, dann ist es gut möglich, dass du der Gasgrill-Typ bist. Beim Vergleich von Kugelgrills mit Gas- und mit Holzkohlebetrieb sind – nebst dem, dass beim Grillieren beide ähnliche Grundeigenschaften haben – vier Pluspunkte des Gasgrills hervorzuheben: Erstens ist der Gasgrill viel schneller heiss und du kannst nach nur zehn Minuten das Grillgut auflegen, zweitens lässt sich die Hitze jederzeit mit rascher Wirkung anpassen, drittens fliegen beim Grillieren mit Gas mit Sicherheit keine Funken, weshalb er vom Einsatzort her flexibler ist, und viertens bildet er keinen Russ und ist einfacher zu reinigen.
Elektrogrill – der Unkomplizierte
Du liebst es, bei schönem Wetter jederzeit rasch im Garten oder auf dem Balkon etwas auf den Grill schmeissen zu können, legst aber keinen Wert auf Grillrituale und betrachtest einen Grill nicht als Statussymbol? Kann es sein, dass du zu den pragmatischen Elektrogrill-Typen gehörst? Nun, natürlich ist die Entscheidung nicht nur eine Frage des Stils: Der Elektrogrill hat auch einige Vorteile, die ihn in gewissen Situationen unersetzlich machen.
Gerade auf dem Balkon ist ein Elektrogrill ideal, nicht nur, weil er keine Nachbarn mit Rauch belästigt, sondern auch, weil er ein Höchstmass an Sicherheit bietet. Sogar drinnen kann er benutzt werden, bei jeder Jahreszeit. Tischgrill- und Standgrill-Ausführungen sowie Modelle des Herstellers Weber, die sich vom einen zum anderen umfunktionieren lassen, sind erhältlich. Die weiteren Pluspunkte des Elektrogrills: du schleppst weder Holzkohle noch Gasflaschen, der Grill ist im Handumdrehen betriebsbereit und ausserdem, wie ein Gasgrill, russfrei und leicht zu reinigen. In Kauf nehmen musst du, dass du damit nur grillieren kannst, wo ein Netzanschluss vorhanden ist.
Entspricht ein Elektrogrill am ehesten deinen Bedürfnissen, dann empfehlen wir dir besonders die folgenden Produkte:
Smoker/Pelletgrill – der für die Eingefleischten
Über Smokers und Pelletgrills müssen nicht allzu viele Worte verloren werden: Sie sind etwas für Insider, und der Smoker-Typ, der sich dazu entschliesst, selbst einen anzuschaffen, der kennt ihre Vorzüge meist schon. Klar, ein richtiger Fleischliebhaber musst du sein, damit es sich lohnt. Dabei ist das indirekte Grillieren die Domäne des Smokers: Eingeheizt wird je nachdem mit aromatischem Holz oder mit Räucherpellets, deren Abluft dem Grillgut einen unverkennbaren Geschmack verleihen. Das Entspannte daran: Ist er einmal in Betrieb und das Grillgut aufgelegt, erfordert der Smoker oder Pelletgrill keine ständige Überwachung. Die meisten Modelle verfügen über integrierte Thermometer, so dass du zur Kontrolle auch nicht den Deckel heben musst. Bist du der Smoker- oder Pelletgrill-Typ, dann dürfte bei dir beim Anblick der folgenden Produkte bereits der Appetit aufkommen: