Brack Logo
Bio Suisse

Bio Suisse

Mensch, Tier und Natur im Gleichgewicht

Die Knospe steht für feinste Bioprodukte und für Bio Suisse.

Bio Suisse ist die führende Bio-Organisation der Schweiz und Eigentümerin der Marke Knospe. Der 1981 gegründete Dachverband vertritt die Interessen seiner 7‘450 Knospe-Landwirtschafts- und Gartenbaubetriebe. Knospe-Produkte werden nach den strengen Bio Suisse-Richtlinien hergestellt und sind nachhaltig, weil ihre Produktion den Menschen heute eine gute Lebensgrundlage bietet, ohne die Möglichkeiten künftiger Generationen zu beeinträchtigen. Dazu bringen Produzenten, Verarbeiter und Händler von Knospe-Produkten die Interessen von Mensch, Tier und Natur ins Gleichgewicht. Das bedeutet unter anderem natürliches Wachstum statt Massenproduktion, artgerechte Tierhaltung statt Massenhaltung. Der achtsame Umgang mit allen Ressourcen schützt Boden und Wasser und sorgt dafür, dass die Natur in ihrer ganzen Vielfalt erhalten bleibt und auch künftig die Menschen in ihr und von ihr leben können. Garantiert wird dieses Gleichgewicht durch die Richtlinien von Bio Suisse, die zu den weltweit höchsten Biostandards gehören.

Wertvolles schonend verarbeiten

Bei der Herstellung von Knospe-Produkten wird auf höchste Qualität und die Erhaltung der wertvollen Inhaltsstoffe geachtet. Das heisst, die Verarbeiter von Knospe-Produkten müssen jeweils das schonendste technische Verarbeitungsverfahren anwenden. Unnötige Verarbeitungsschritte sind nicht erlaubt. So darf zum Beispiel ein Apfel- oder Orangensaft mit der Knospe nicht konzentriert und wieder rückverdünnt werden. Weiter dürfen die Produkte nur mit so viel Wärme und Druck behandelt werden, wie für den sicheren Umgang mit dem Lebensmittel nötig ist. So ist etwa Hochpasteurisieren der Milch nicht erlaubt. Die Verarbeitung ist frei von unnötigen Zusatzstoffen wie Farb- und Aromastoffen. Ziel der «möglichst schonenden Verarbeitung» ist es, die Natürlichkeit und Authentizität der Knospe-Lebensmittel zu erhalten. So schmeckt ein Knospe-Erdbeerjoghurt nur nach den darin enthaltenen Erdbeeren und auch die Farbe des Joghurts widerspiegelt den wahren Fruchtgehalt.

Bio Knospe Bestseller

    Dafür steht die Knospe

    Bio Suisse steht seit 1981 für einen geschlossenen Kreislauf, der den ganzen Bio-Betrieb umfasst. In der Knospe steckt mehr drin, als man denkt. Und weniger, als man weiss.

    Die Knospe ist das Verbandlogo sowie das Erkennungszeichen der Mitgliederbetriebe. Weitere über 1'150 lizenzierte Verarbeitungs- und Handelsbetriebe stellen Knospe-Lebensmittel her oder handeln damit. Mehr als 90% der Knospe-Produkte stammen aus der Schweiz. Sie erfüllen einen Produktionsstandard, der weit über die gesetzlichen Anforderungen hinausgeht. Das Gleiche gilt für die importierten Knospe-Produkte.

    Feinste Rezepte aus besten Zutaten

    Apéro-Spiesse mit Mozzarella

    Wir Schweizer lieben den Apéro und die dazugehörigen Köstlichkeiten. Besonders beliebt sind Mozzarella-Spiesschen, die mit dem richtigen Gewürz Lust auf mehr machen.

    06.05.2021

    Mehr lesen

    Basilikum-Pesto mit Hefeflocken

    Pesto für Bruschetta und auf heissen Nudeln ist eine abwechslungsreiche Sauce. Warum nicht Pesto selber zubereiten? Mit diesem Rezept von Morga gar nicht so schwer und auch eine schöne Geschenkidee.

    06.05.2021

    Mehr lesen

    Rotkraut Kuchen

    Herzhafter Kuchen mit Schöni-Rotkraut und Äpfeln. Saftiger und feiner Kuchenschmaus mal anders.

    06.05.2021

    Mehr lesen