
Gâteau aux carottes – l’incontournable du brunch de Pâques
Le gâteau aux carottes? On adore! Et à l’approche des fêtes de Pâques, impossible d’imaginer un brunch pascal sans lui. Mais je l’avoue: je n’en ai encore jamais confectionné. Remédions immédiatement à cela grâce à une recette Dr. Oetker.
En bref
- Le gâteau aux carottes trouve son origine dans le canton d’Argovie et a, au fil des ans, conquis le cœur des gourmands dans de nombreux pays.
- Dans cet article, nous testons une recette simple mais efficace Dr. Oetker – la plupart des ingrédients se trouvent certainement déjà dans vos placards de cuisine.
- Vous aurez également besoin d’une râpe, d’une balance, d’un batteur électrique et d’un moule à charnière.
- Laissez-vous séduire par sa texture légère, sa saveur délicate et son côté juteux.
«Les thèmes de Pâques et du printemps sont à l’honneur», disait-on en réunion. Et moi, dont les talents de pâtissière sont plutôt limités, moi qui ne suis généralement pas très douée en cuisine, j’ai proposé un gâteau aux carottes! Mais qu’est-ce qui m’a pris? J’avais probablement juste envie de manger du gâteau. Et pourquoi mes collègues ont-ils été emballés par cette idée? Ils voulaient probablement juste manger du gâteau, eux aussi! Quoi qu’il en soit, j’ai accepté mon destin et me suis mise en quête d’une recette appropriée.
Mais avant de poursuivre mon récit, voici quelques infos clés sur le gâteau aux carottes (également connu outre-Sarine sous le nom de «Rüeblitorte»):
- il est originaire du canton d’Argovie, une région célèbre pour ses «carottes» («Rüebli»), mises à l’honneur chaque année lors du «Rüeblimärt» d’Aarau (le marché aux carottes);
- d’anciens écrits suggèrent qu’il a probablement été inventé au 19e siècle;
- il est également apprécié en Allemagne, en Autriche, en Grande-Bretagne et aux États-Unis.
La recette Dr. Oetker
Alors que je fouillais distraitement dans mes placards à la recherche d’ingrédients qui pourraient convenir à une quelconque recette, je suis tombée sur un paquet de carottes en massepain Dr. Oetker. «Se pourrait-il qu’ils aient aussi une recette de gâteau aux carottes»? En fait, ils en avaient même plusieurs. J’ai donc opté pour celle dont j’avais déjà la plupart des ingrédients à la maison, et j’ai acheté les produits Dr. Oetker qui me manquaient.
S’il vous plaît, ne me regardez pas avec un air accusateur: certes, le gâteau aux carottes est une institution helvétique, mais cette recette s’est imposée naturellement (et puis j’avoue avoir un faible pour leurs pizzas)! Alors, pourquoi ne pas essayer la version de nos chers voisins? Et croyez-moi, vous ne serez pas déçu·e!
La recette Dr. Oetker – liste des ingrédients
Pour le moule à charnière: un peu de matière grasse
Pour la pâte: 300 g de carottes, 150 g de beurre mou ou de margarine, 200 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé Dr. Oetker, 1 pincée de sel, 6 œufs de taille moyenne, 300 g de farine de blé, 1 sachet de levure chimique Dr. Oetker, 200 g de noisettes moulues et grillées Dr. Oetker
Pour le nappage: 200 g de sucre en poudre et environ 2 cuillères à soupe de lait
Pour la décoration: quelques pistaches hachées Dr. Oetker et quelques carottes en massepain Dr. Oetker
Pour découvrir la recette complète, cliquez sur le lien suivant: gâteau aux carottes avec massepain.
J’ai fait l’impasse sur les pistaches hachées, mais j’ai réuni tous les autres ingrédients en un rien de temps. En ajoutant la levure chimique, le sucre vanillé et les carottes en massepain Dr. Oetker à ma commande Brack déjà prévue, j’ai trouvé une manière astucieuse de faire d’une pierre deux coups, sans avoir à courir les magasins!
Pour les noisettes moulues, j’ai opté pour une alternative à la marque Dr. Oetker afin de pouvoir inclure le produit dans ma commande.
Ustensiles de cuisine utilisés
Pour réussir votre gâteau, vous aurez besoin non seulement des bons ingrédients, mais aussi des ustensiles et appareils de cuisine adéquats. Vous trouverez ci-dessous ceux que j’ai utilisés.
- Râpe de cuisine: elle vous servira à râper les carottes. À vous de décider entre une consistance fine ou plus grossière. Personnellement, j’ai choisi un mix de morceaux ultrafins et d’autres plus épais.
- Balance de cuisine: indispensable pour peser les carottes, la farine, le sucre, le sucre glace, etc. J’utilise la balance de notre marque propre Furber. Elle est très abordable et remplit parfaitement son rôle.
- Batteur: l’utilisation du fouet peut vite devenir fastidieuse. Grâce à cet appareil électrique, les ingrédients se mélangent rapidement et de façon homogène.
- Moule à charnière: Dr. Oetker recommande un modèle de 24 cm de diamètre.
- Spatule: elle vous permettra de lisser la pâte une fois dans le moule.
- Cure-dents: l’outil dont on ne saurait se passer pour tester la cuisson.
- Tamis à farine: pour tamiser le sucre glace. Il vous sera utile pour le nappage, afin d’éviter les grumeaux inesthétiques.
Préparation ultrasimple pour un résultat sensationnel!
N’étant pas très expérimentée en pâtisserie et ne voulant pas que mon article de blog en pâtisse, j’en ai fait un moment mère-fille. Contrairement à moi, ma mère est plutôt douée dans ce domaine. Pendant que nous cuisinions ensemble, nous avons découvert à quel point la préparation était simple. Même avec peu d’expérience, vous devriez donc pouvoir vous en sortir, à condition de faire preuve de patience. Il nous a fallu un peu plus d’une heure pour tout préparer, mais il faut dire que nous avons pris des photos au fur et à mesure et, bien sûr, veillé à suivre la recette à la lettre. Le temps de préparation d’environ une heure suggéré par Dr. Oetker s’avère donc assez précis pour une personne seule.
Voici quelques conseils pour la préparation:
- en ce qui concerne le beurre, assurez-vous qu’il soit à température ambiante. Sinon, le mélange risque de devenir laborieux;
- important: veillez à incorporer les œufs un par un, en battant chacun d’entre eux à la vitesse maximale avant de passer au suivant;
- afin que le gâteau se détache facilement après cuisson, il vous suffit de beurrer le moule;
- après avoir ajouté la pâte dans le moule à charnière, secouez-le légèrement et tapotez-le quelques fois sur le plan de travail. Cela permet à la masse de mieux se répartir. Il ne vous reste plus qu’à la lisser.
La cuisson a duré environ 70 minutes dans un four préchauffé, soit 10 minutes de moins que le temps indiqué dans la recette. D’un four à l‘autre, la durée peut varier, c’est pourquoi je recommande de surveiller le gâteau après 50 minutes de cuisson. Et c’est là que le fameux test du cure-dents entre en jeu! Insérez-en un pour vérifier si le gâteau est bien cuit: s’il ressort sans aucune adhérence de pâte, vous pouvez le sortir du four et le laisser refroidir.
Nous avons laissé refroidir le gâteau pendant 4 à 5 heures avant de passer à la décoration. Le sucre glace et le lait ont servi à réaliser le nappage, tandis que les carottes en massepain Dr. Oetker ont apporté la touche finale. Nous avons choisi de ne pas ajouter de pistaches hachées. En ce qui concerne le nappage, nous l’avons réparti uniformément sur toute la surface. Avec le recul, je pense qu’il aurait peut-être été préférable de l’appliquer en couche épaisse sur le dessus et en mettre moins sur les côtés, car il a tendance à couler et à former des petites flaques sur les bords.
En une vingtaine de minutes, le nappage s’est solidifié, parachevant la décoration du gâteau, qui n‘attendait plus qu’à être dégusté.
La dégustation: un régal pour les papilles
«Ce gâteau aux carottes est vraiment gros», me suis-je dit. En clair: il me fallait plus de cobayes pour le goûter. Je l’ai aussitôt divisé en deux: une moitié pour ma famille et l’autre pour mes collègues de travail. Pour ma part, je l’ai trouvé exquis – et fort heureusement, tous ceux qui y ont goûté ont été conquis. Juteux, aérien, sucré juste comme il faut, on peut dire qu’il frôlait la perfection. Vu la simplicité de la recette et de la préparation, le résultat était carrément bluffant. Ou devrais-je dire: savoureux!
Les 4,5 étoiles sont amplement méritées pour cette recette. Si vous cherchez un gâteau aux carottes simple, mais délicieusement juteux et susceptible de ravir tout le monde à Pâques, c’est le bon choix! Et pour ceux d’entre vous qui aiment expérimenter, j’ai trouvé une autre recette: le roulé aux carottes. Lancez-vous et faites-nous part de vos commentaires!
Ingrédients de pâtisserie Dr. Oetker
Content Marketing Manager
Lorsque je ne suis pas occupée à laisser libre cours à ma créativité littéraire, il est fort probable que je sois totalement absorbée par une série Netflix («Un dernier épisode!») ou alors engagée dans des discussions animées sur des sujets très variés. J’aime encore me plonger dans un bon livre ou me lancer dans un nouveau hobby. Ma curiosité intellectuelle est infinie, et j’ai ici la chance de pouvoir la satisfaire pleinement et de la partager.
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