
Fabriquer très simplement une glace maison
Que diriez-vous d’un yoghourt glacé le matin? D’une glace stracciatella l’après-midi? Ou encore d’un café glacé le soir? Quel que soit votre choix, la marche à suivre est très simple et le résultat exquis. Démonstration!
L’idée d’une sorbetière me trottait depuis longtemps dans la tête.
Qu’y a-t-il en effet de plus agréable que de déguster une délicieuse crème glacée maison au moment précis où l’on en a envie?
J’ai mis du temps à concrétiser ce projet. Mais ma nouvelle sorbetière est aujourd’hui enfin arrivée dans ma cuisine!.
La sorbetière Luigi Pro de FURBER
Disons-le d’emblée:
elle est géniale. Un peu volumineuse, c’est vrai.
Mais commençons par le début.
Faire une crème glacée devient un jeu d’enfant
La préparation est vraiment d’une simplicité enfantine. Bien plus facile que la pâtisserie. :-)
Il suffit de décider si l’on veut faire du yoghourt glacé ou de la glace, d’acheter les ingrédients et hop, c’est parti.
J’ai pour ma part opté pour un yoghourt glacé.
Liste des ingrédients:
Quark ou yoghourt (classique, grec ou végétal, au lait de coco ou de soja par exemple)
Un peu d’édulcorant (sirop d’agave, sirop d’érable, miel)
Selon les goûts: un peu de citron (zeste et/ou jus de citron)
Autres ingrédients possibles:
Fruits (y compris surgelés), bananes, mangues, fruits rouges...
Melon
Éclats de cacao
Pépites de chocolat
Noix
Cannelle
Vanille
Mettre les ingrédients de base dans la cuve, remuer le tout soigneusement, régler la durée correspondante dans le menu (de 35 à 45 minutes env.) et vérifier régulièrement la consistance pendant le mélange. Selon la texture souhaitée, la durée du mélange peut être prolongée.
Ajouter les autres ingrédients 5 à 10 minutes avant la fin de la préparation. Laisser reposer.
Après 30 minutes environ, éteindre la machine, dresser le yoghourt glacé dans des petits bols et décorer avec les autres ingrédients.
Si vous avez des enfants, ne lésinez pas sur les proportions. Vous pourrez ainsi vous régaler vous aussi!
Dans le cas très improbable où tout n’est pas dévoré immédiatement, laissez la cuve dans la machine et activez le mode refroidissement.
Le yoghourt sera ainsi maintenu au froid tout en restant onctueux et délicieux.
Crème glacée: recette traditionnelle
(Pour env. 8 boules)
300 g de crème
300 ml de lait
6 jaunes d’œuf (ou 2 œufs entiers)
130 g de sucre (ou autre édulcorant)
2 gousses de vanille
Variante végétale:
Faire tremper 200 g de noix de cajou dans de l’eau chaude pendant une heure.
Lait de coco ou crème végétale
300 ml de lait végétal (lait d’amande, d’avoine ou de soja)
Édulcorant (miel, sirop d’agave ou d’érable)
Env. 40 g d’huile de coco
Gousses de vanille ou extrait de vanille
Mettre tous les ingrédients dans la cuve, bien mélanger et allumer la sorbetière.
Ma conclusion
J’avais déjà ma petite idée et le test l’a confirmée: une sorbetière est vraiment un super appareil. Elle s’utilise et se nettoie très facilement. En plus du résultat final et de la qualité de la glace, ce modèle offre également un excellent rapport qualité-prix.
Depuis que nous l’avons dans la cuisine, nous préparons régulièrement des glaces ou des yoghourts glacés.
Comme la plupart des sorbetières, elle est très volumineuse. Si vous avez une petite cuisine ou un espace de rangement limité, il se peut que vous ayez du mal à lui trouver une place fixe. Vous devrez ainsi peut-être envisager de la ranger ailleurs que dans la cuisine, par exemple dans le cellier, et de la sortir à chaque utilisation.
Vous pouvez sinon profiter de l’occasion pour faire un grand rangement dans la cuisine, jeter les vieilleries inutiles, et ainsi trouver l’emplacement idéal pour votre belle sorbetière.
Mise à jour juin 2004: appareil classé «BON» lors du test comparatif de saldo
Glace trop liquide, bien trop ferme, mal mélangée et prix très élevé. De nombreuses sorbetières testées en juin 2024 pour le magazine suisse des consommateurs «saldo» ont obtenu de mauvais résultats. Un seul appareil a été jugé «très bon», mais il s’agissait également du plus cher.
Quatre des douze appareils ont obtenu la note de 5. C’est notamment le cas du modèle de FURBER, qui est par ailleurs le moins cher des appareils bien notés. La qualité et le rapport prix-performance ont ainsi convaincu non seulement la blogueuse, mais aussi le laboratoire de test.
rédactrice, blogueuse, responsable des sujets familiaux
blogueuse parentale | maman de deux adolescentes | fan de festivals en plein air | bernoise | rollerskatrice | aime tester les hôtels bien-être, les appareils ménagers et les produits cosmétiques
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