
Whisky
Doux, tourbé... adulé: le whisky de A à Z!
Du scotch tourbé au bourbon sucré, les whiskies fascinent par leur multitude d’arômes et de saveurs évoquant différents pays d’origine et diverses méthodes de production. Complexité du single malt whisky d’Écosse, douceur du bourbon des États-Unis ou notes épicées du rye whisky canadien: chaque variété a sa propre personnalité et offre une expérience de dégustation incomparable. N’attendez plus, plongez dans le monde des whiskies et trouvez votre déclinaison favorite!
Best-sellers
Les nations du whisky
Les États-Unis, l’Écosse, l’Irlande et le Japon sont connus pour leurs traditions et leurs styles uniques en matière de whisky. Les États-Unis sont la patrie du bourbon, une boisson sucrée et épicé à base de maïs. De son côté, l’Écosse est célèbre pour son scotch fumé et tourbé: produit dans différentes régions, il affiche les profils de goût les plus divers. Pour sa part, l’Irlande est réputée pour son whiskey doux et sucré, distillé à trois reprises. Enfin, le Japon s’est imposé comme une nation émergente, avec ses whiskies élégants, équilibrés et légèrement sophistiqués. Chacune de ces nations contribue à la diversité et à la qualité du whisky à l’échelle mondiale. Nous vous invitons à découvrir cet univers et ces arômes uniques.
Whisky écossais
Boisson nationale de l’Écosse, le whisky fait partie intégrante de l’identité du pays. Ses caractéristiques peuvent varier en fonction de sa région d’origine.
Highlands
Les whiskies sont plutôt corsés dans le Nord des Highlands (Clynelisch), parfois crémeux et fruités dans le Sud (Royal Lochnagar, Aberfeldy), voire même salés et tourbés dans l’Ouest (Oban, Ben Nevis).
Speyside
La région de la rivière Spey, berceau du whisky écossais, abrite un grand nombre de distilleries. Les nectars qui en sont issus sont généralement doux (The Glenlivet, Glenfiddich) et affichent un caractère parfumé et tourbé.
Lowlands
On trouve dans les «basses terres» des whiskies relativement légers et doux (Glenkinchie), distillés à de nombreuses reprises, sans notes tourbées et pouvant servir de base à des blends.
Islay
Les whiskies d’Islay se distinguent par leur caractère fumé et tourbé, avec des notes de sel ou de varech (Lagavulin, Caol Ila). Les tourbes de l’île leur confèrent un goût de scotch particulièrement savoureux, ce qui leur vaut leur surnom d’«or écossais».
Îles
Issu de six îles différentes (Orkney, Skye, Mull, Jura, Arran, Lewis), le whisky de cette région n’affiche pas de caractère uniforme. Sur Syke par exemple, la seule distillerie en produit une variante aromatique et épicée, avec de légères notes fumées (Talisker).
Whiskies américain et canadien
Les États-Unis font partie de nations phares du whisky. Mais, alors que les blends (mélanges) sont très appréciés en Écosse et en Irlande, c’est moins le cas ici. Cela s’explique aussi par le fait que la production de whisky américaine est dominée par une dizaine de grandes brasseries.
Europe et Asie
Ce n’est un secret pour personne, le Japon sait produire du whisky de classe mondiale. De nombreuses récompenses peuvent en attester. De son côté, la Suisse revendique une tradition aussi récente que passionnante en matière de whisky. Là aussi, les diverses spécialités méritent toute votre attention. En Allemagne enfin, les whiskies sont souvent à base de blé.

Recette: Whisky Sour
- 10 cl de bourbon
- 6 cl de jus de citron ou 2 cl de concentré
- 3 cl de sirop de sucre
- 1 blanc d’œuf, 2-3 lamelles de zeste de citron en guise de garniture
- Verre à cocktail et shakers à cocktail
Préparation
Versez le bourbon, le jus de citron et le blanc d’œuf dans le shaker et secouez vigoureusement pendant environ 15 secondes. Ajoutez quatre glaçons et secouez à nouveau pendant environ 10 secondes. Remplissez la moitié du verre à cocktail avec des glaçons frais puis ajoutez le contenu du shaker. Garnissez avec des zestes de citron.
Le plaisir du whisky
Offrez-vous un magnifique coffret whisky ou des pierres à whisky. Et pour une combinaison à la fois intense et surprenante des saveurs, dégustez un morceau de chocolat avec votre whisky. Laissez libre cours à votre imagination! Le chocolat noir, par exemple, se marie bien avec des whiskies tourbés et corsés comme le Talisker ou le Lagavulin.
Remarque sur l’achat de boissons alcoolisées
BRACK.CH AG ne vend pas d’alcool aux moins de 18 ans. Nous nous réservons le droit de contrôler l’âge préalablement à la remise ou à la livraison de la marchandise.