
Vielseitig, schnell zubereitet und lecker: vietnamesische Sommerrollen
Frisches Gemüse, Fisch, vielfältige Gewürze und Kräuter sind nur einige Zutaten der asiatischen Küche, die diese so abwechslungsreich machen. Die Gerichte aus den verschiedenen Ländern wie China, Thailand, Vietnam und Japan werden bei uns immer beliebter und sind fast nicht mehr wegzudenken. Aus diesem Grund möchten wir euch diese köstliche, schnell zubereitete vietnamesische Spezialität nicht vorenthalten : Die Sommerrolle
Die vietnamesische Gỏi cuốn, wortwörtlich übersetzt «Salatrolle», ist eine asiatische Vorspeise, die der verbreiteten Frühlingsrolle ähnelt, aber nicht frittiert wird. Woher die Sommerrolle ursprünglich stammt, ist nicht umfassend geklärt. Allerdings wird ein chinesischerer Brauch aus dem siebten Jahrhundert als Ursprung betrachtet: Am ersten Frühlingstag assen die Menschen, so die Überlieferung, in Fladen gewickeltes Gemüse.
Das Tolle an Sommerrollen ist die grenzenlose Vielfalt, die sich darin verbirgt. Die Reisblätter können nach eigenem Geschmack mit verschiedenem Gemüse, Fleisch, Fisch, Kräutern und sogar Früchten gefüllt werden. So könnt ihr eurer Fantasie freien Lauf lassen und spannende Kombinationen ausprobieren! Sei es vegetarisch, vegan oder doch mit Fleisch: Alle Vorlieben können bedient werden. Die leichte Speise dient als leckeres Abendessen an wärmeren Tagen oder schmeckt ebenso gut als schneller Snack für zwischendurch. Mit Freunden und Familie machen Füllen und Rollen umso mehr Spass. Deshalb sind Sommerrollen ein tolles Essen für kleine Gruppen.
Wir haben für euch drei Varianten der Sommerrolle ausprobiert – lasst euch inspirieren!
Sommerrolle mit Ei
Zutaten:
- Reispapier
- Eier
- Gurke
- Karotte
- Apfel
- Weizen- oder Reisnudeln
Garnelen-Mango-Sommerrollen
Zutaten:
- Reispapier
- Mango
- Garnelen
- Ingwer
- Knoblauch
- Reis- oder Weizennudeln
Tofu-Avocado-Rollen
Zutaten:
- Reispapier
- Tofu
- Avocado
- Minze
- Gurke
- Babyspinat
- Reis- oder Weizennudeln
Wichtig für die Zubereitung
Achtet darauf, dass ihr alle Zutaten in kleine Stifte schneidet, damit das Rollen einfacher wird. Am besten orientiert ihr euch an der Grösse des Reispapiers, um die Länge der Stifte abschätzen zu können Die Nudeln bereitet ihr nach Anleitung zu und lasst sie etwas abkühlen. Entweder ihr nehmt vorgekochte Eier oder kocht diese selber und lasst sie ebenfalls kühl werden. Das Reispapier zieht ihr kurz durch ein Wasserbad und legt es auf eine passende Unterlage. Die Zutaten im unteren Drittel garnieren, die Seiten zuklappen und schon kann eng gerollt werden. Lasst euch nicht unterkriegen, sollte es beim ersten Mal nicht klappen. Übung macht Meisterinnen und Meister!
Serviert die Sommerrollen mit euren Lieblingssaucen!
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Ich bin gerne unterwegs – sei es in der Schweiz oder im Ausland, in den Bergen, in Städten oder am See. Eines meiner Ziele ist es, die Welt zu sehen und mich in meinen sprachlichen Kenntnissen zu entwickeln. Ich entdecke gerne und probiere Neues aus.
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