
Tiefkühl-Dilemma: Kann man Lebensmittel mehr als einmal einfrieren?
Die Frage, ob man Lebensmittel mehrmals in die Gefriertruhe legen kann, beschäftigt wohl all jene, die gerne Lebensmittel bevorraten oder Reste aufbewahren. In diesem Beitrag erfahrt ihr, welche Produkte erneut eingefroren werden können und was ihr dabei beachten müsst.
Gekochtes, Brot, Gemüse und Co.
Bei gegarten und hoch erhitzten Speisen müsst ihr euch eigentlich keine grossen Gedanken machen und könnt sie auch ein zweites Mal einfrieren. Das ist auch bei Brot, Gemüse und Obst der Fall. Achtet aber dennoch vor dem Einfrieren darauf, dass in der Zwischenzeit keine Veränderung im Aussehen, Geschmack und Geruch stattgefunden hat. Wenn alles in Ordnung ist, steht dem Einfrieren nichts mehr im Wege. Bedenkt jedoch auch, dass zwar keine Gesundheitsgefahr besteht, Nährstoffe und Vitamine aber trotzdem verloren gehen können.
Umgang mit rohem Fleisch und Fisch
Rohes Fleisch oder auch Fisch sollte aus Hygienegründen grundsätzlich nicht nochmals eingefroren werden. Dasselbe trifft auch auf Speisen zu, die bereits lange bei Zimmertemperatur gelagert wurden. Grund dafür sind gesundheitsschädliche Bakterien und Keime, die sich durch das erste Auftauen sehr gut vermehren können. Diese Keime überleben selbst das spätere wiederholte Einfrieren und fallen in eine Art vorübergehende Schockstarre, bis sie sich beim zweiten Auftauen wieder vermehren können.
Wenn jetzt aber der geplante Grillabend unerwartet von einem Gewitter überrascht wird und ihr nun auf dem rohen Fleisch für die nächsten Tage sitzenbleibt, dann keine Panik. Ihr könnt das Fleisch vor dem Wiedereinfrieren einmal gründlich durchgaren, damit die Bakterien durch das Kochen abgetötet werden. Somit steht der Aufbewahrung in der Tiefkühltruhe nichts mehr im Weg.
Tiefkühlprodukte
Tiefkühlware könnt ihr tatsächlich nach dem Auftauen erneut einfrieren. Aber Achtung, sobald ihr es einmal aufgetaut habt, kann sie wegen der Temperaturschwankung und veränderten Konsistenz an Qualität verlieren. Zudem verkürzt sich durch das Auftauen die Haltbarkeit. Wenn ihr die Produkte über längere Zeit ausserhalb des Tiefkühlschrankes lagert, dann läuft ihr ausserdem Gefahr, dass sich darin Keime bilden.
Fazit
Das erneute Einfrieren von Lebensmitteln ist grundsätzlich möglich und dennoch gibt es wichtige Aspekte, die ihr beachten solltet. Beim Auftauen verlieren Nahrungsmittel an Flüssigkeit, was einen Qualitätsverlust bedeuten kann. Wenn ihr dies also mehrere Male wiederholt, können einerseits der Geschmack und die Textur in Mitleidenschaft gezogen werden und andererseits wichtige Nährstoffe verloren gehen. Wenn die Lebensmittel lange ausserhalb des Gefrierschrankes oder höheren Temperaturen allgemein ausgesetzt waren, solltet ihr von einem weiteren Einfrieren absehen.
Im Zweifelsfall ist es sogar oft besser, kleinere Portionen einzufrieren, um Lebensmittelverschwendung zu vermeiden und die bestmögliche Qualität zu gewährleisten.
Lebensmittelaufbewahrung in unserem Shop
Content Marketing Manager / Redaktorin
Mit meiner Bucket List aus Kindheitstagen erkunde ich regelmässig neue Orte, Städte oder ganze Länder und geniesse es, die vielfältigen Facetten Europas zu entdecken. Neben meinen Abenteuern in der Ferne ist die Literatur meine grosse Leidenschaft, und ich liebe es, in fesselnde Geschichten und Welten einzutauchen. Wenn ich einmal nicht auf Reisen bin, findet man mich dabei, mit grosser Freude die neuesten Brunch-Spots in meiner Nähe auszuprobieren.
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